【众志成城抗疫情】凤池社区:做细防控工作 夯实基层堡垒


云上通山报道:(通讯员  胡秉昶)社区是防控疫情传染蔓延的第一道防线,进行城区封闭式管理,是当前社区防控工作的重中之重,也是防止疫情扩散的重要手段。有这样一群人,他们没有救援衣、隔离衣、防护面罩,只有一只普通的口罩和一张居民熟悉的面孔,只是因为心中的那份责任,让他们一直奋战在疫情防控第一线,他们就是社区工作人员。

通山县通羊镇凤池社区副主任阮小曼就是其中的一员,防疫工作一启动时正值春节,本打算在黄沙老家开开心心地过一个春节。可疫情阻击战在通山打响后,社区成为疫情防控一线,成为了重点中的重点。凤池社区人口基数大,人口流动频繁,在武汉务工人员众多。

“你还在这贴通告啊,我们都知道了该怎么预防疫情了,你们回去休息一会儿吧!”2月11日,当她在辖区各小区张贴疫情防控宣传单时,却被小区居民温情劝说。为了让辖区居民了解新型冠状病毒感染的肺炎疫情,从除夕夜开始,她就与时间赛跑,将疫情防控工作做到居民身边。凤池社区全体工作者做好摸底、登记、上报、宣传工作,通过微信、QQ、电话等方式实向辖区居民推送疫情防控宣传材料,多渠道实现宣传工作到边到角。

此次疫情防控工作中,最核心也是最难的工作要数“封闭小区”, 2月5日采取城区临时封闭措施以来,封闭小区居民补充物资困难,按照规定2天才能出去采购一次物资,对于部分居民来说,十分不方便。于是她便充当起了“采购员”的角色。“小阮,麻烦帮我灌下煤气。”“小阮,不要忘了帮我带2瓶酒,不喝酒晚上睡不着。”群众的一声声交代,体现出了他们对于社区工作者的充分信任。因为需要找她帮忙带东西的人太多,往往没有打字的时间只能语音回复对方。买药买大米都是一些正常的要求,有时还需要帮对方购买跳跳糖和辣条等小零食。

陪卫生院的医生去封闭点群众家里消毒,上门为密切接触者测量体温是她的日常工作的家常便饭。13号凌晨1点多,因为社区书记的一个电话她送发热病人去县中医院,足足忙到了5点。她热爱自己的工作,为了确保疫情防控宣传“不少一户、不漏一人”,她几乎天天都得忙到凌晨。

社区工作繁琐且零碎,也许在一些人看来这是小事。可在她看来,只要关乎群众切身利益的,就不存在小事大事之说,群众的事就是她心目中的大事。

(编辑:阮慧林  编审:阮翀)





评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论