足不出户!通山公安办结全市首例“全程网办”户籍业务


云上通山报道:(通讯员 柯国强)“真是太感谢您们了,让我足不出户,在这么短的时间里就办理好孩子的落户手续”,洪港镇居民王先生对民警感激不已。原来,通山公安通过“湖北公安政务服务平台”,为王先生成功办理无接触“全程网办”户籍业务,赢得了点赞和好评。据核实,这也是咸宁市首例“全程网办”的户籍业务。

经了解,王先生是通山县洪港镇人,现与妻子在湖北黄石市务工,近期生下一个可爱的女儿。由于工作太忙,一直没时间回通山为女儿办理户口落户手续。他在互联网上了解到湖北公安推出户籍业务“全程网办”政策,5月19日,通过 “湖北公安政务服务平台”向通山公安申请了女儿户口落户业务。

通山县公安局户政民警王有茂、陈瑶,在平台上看到王先生提交的新生儿落户业务申请后,立即对其在网上平台提交的户口簿、身份证、结婚证、《出生医学证明》等图片资料进行初步审核,并在审核通过后及时电话联系王先生,将纸质资料邮寄到辖区洪港派出所户籍室作进一步核查。

次日,洪港镇派出所户籍民警收到王先生快递的纸质资料,在核验无误后通过“全程网办”快速为其女儿落户,并打印了《户口簿》,连同相关原件材料,交由上门取件的邮政快递员一同寄还给王先生。5月21日,王先生收到了派出所邮政快递的《户口簿》后高兴不已,专程打电话感谢民警服务态度好,办事效率高,不用回原户籍地就可以办理落户手续,不但免去其舟车劳顿,还极大节约了经济成本,带来实实在在的方便。

据悉,“湖北公安政务服务平台”于2019年10月11日正式上线,422项服务事项中全程网办152项,预约预审127项,群众、企业可自愿选择在网上或前往公安窗口办理。公安机关与邮政EMS对接,通过湖北公安政务服务平台PC端、微信端以及APP,群众可自主选择事项办理,根据事项要求上传证明材料照片,选择EMS单、双程送达服务。

从“反复跑”到“只跑一次”,再到“一次不跑”,公安机关“全程网办”的推出,极大地方便了群众办证办事,特别是外出务工群众,再也不用因办理某项户籍业务而不远千里返乡。


(编辑:徐微   编审:唐成)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论