“俱”力湖北 “赢”接未来 十项联赛搏击项目总决赛武汉收官

“俱”力湖北 “赢”接未来GZLFZ2021湖北省社会体育俱乐部十项联赛青少年搏击竞赛年度总决赛(武汉站)12月11日在湖北省奥林匹克体育中心体育馆举行。

本次比赛共有来自48个俱乐部的241名选手,共分男女青年组、少年组、儿童组、幼儿组8个组别100个重量级别进行比赛。所有参赛选手是从2021年进行的洪湖站、应城站和咸宁站三个分站赛脱颖而出,晋级总决赛。

作为兼容了东方中国武术、日本空手道、柔道、剑道,韩国跆拳道,拳国拳,以及西方拳击和摔跤等武道精华的运动,近年来,搏击项目已成为了广大青少年喜爱的健身运动项目之一,全省各地搏击俱乐部成为了青少年参与这项运动的重要培养基地。从2020年湖北省举办的俱乐部联赛,到今年“俱”力湖北 “赢”接未来十项联赛。搏击竞赛从参赛人数到参赛俱乐部数量在各竞赛项目中均列前位。

湖北省体育局产业基建处处长周芳表示,近年来,为积极响应国家体育总局、教育部《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》精神,满足我省青少年多样化体育需求,省体育局党组贯彻新发展理念,构建新发展格局,推出一系列政策措施,推动我省体育产业高质量发展。继去年成功举办首届湖北省社会体育俱乐部联赛后,今年省体育局加大力度,努力开创以社会资本大投入、财政资金小投入的办赛形式,促进体育产业发展与体育后备人才培养的双赢局面。搏击项目具有较为广泛的社会影响力,深受广大青少年欢迎,我们希望通过举办青少年搏击比赛,发挥搏击运动对抗性强、观赏性好等特点,增强青少年的抗压能力和自信心,促进我省青少年身心健康成长,吸引更多的青少年参与武术搏击运动,引领和带动武术产业加快发展。

搏击运动也成为了我省体育进行体育援藏的重点项目。2020年,两名藏族姑娘拉吉与吉桑曲珍来到湖北省散打队进行训练。今年,普布桑旦、索朗旺堆两名藏族小伙也在湖北散打队接受散打培训,并出现在了本次总决赛上。他们表示,在湖北的学习,让他们学会了散打搏击的技能,进一步提高了自己的竞技水平。

以俱乐部联赛为载体,让全省各地的俱乐部学员有了以赛代练的平台,同时,每站比赛也带动了当地衣食住行等产业市场的发展。湖北省体育局武术和冬季中心主任王煦告诉记者,从今年的分站赛到年终总决赛,我们能看到各地搏击俱乐部在体育强省建设中发挥的重要作用。除了进一步推动了体育产业的发展,社会俱乐部对竞技项目的后备人才培养,扩大运动人口有着不可替代的作用。在校园“双减”政策背景下,体育社会俱乐部也迎来了更大的机遇。希望在俱乐部联赛这样一个平台上,各俱乐部能进一步推动湖北青少年武术搏击运动的高质量发展。

比赛现场

湖北省体育局党组成员、副局长骆启义宣布开幕

小运动员激情十足

红方获胜!

来一个漂亮的回旋踢

幼儿组获胜者

青年组获胜者

儿童组获胜者

裁判组认真紧张核分中


(作者:)