九管会:资源保护成果丰硕

云上通山报道:(通讯员  雪雁鸣 王建)去年以来,九管会以“绿盾2021”专项行动为抓手,以突出生态环境问题整改为重点,大力加强了生物多样性保护。践行保护生物多样性、共建地球生命共同体的生态理念,一手抓保护管理,一手抓科研监测,加快总规编制,推进基础设施建设,与国家林草局调查规划设计院对接,仅用1个月时间,配合完成了初稿,于12月16日完成省级评审,对九宫山基础设施建设起到了积极的推动作用。

九管会注重开展科学研究,提升对外形象,大力实施了“九宫山自然保护区永瓣藤保护与扩繁技术及示范”项目,在原生地保护、遗传多样性检测、扩繁技术研究及近地保护示范4个方面取得了预定的成果,得到了省局野保和湿地处的高度评价,2021年第二批中央财政发展与改革资金野生动植物保护补贴又下达九管会项目资金70万元。推进信息化试点建设、开发现代技术应用,2019年九宫山自然保护区被列入全省自然保护区信息化建设试点,加强信息化试点建设,争取中央财政国家级自然保护区补助资金项目投资150万元,开发了智能自组网、视频监控系统、高山远红外视频监控等现代技术应用。

加固突出环境问题整改、推进“绿盾”图斑整改销号,对突出环境问题进行了强力推进、全力整改,在去年6月份,批复销号46个,同时立行立改,将“绿盾2020”“绿盾2021”共4个图斑整改到位。配合中央环保督察,对自然保护区核心区、缓冲区6个小水电站进行拆除,并进行复垦复绿。加急落实松材线虫防治,保障生态安全,争取了省松材线虫防治资金30万元,进行春、秋普查2次,枯死松树清理500棵,取样送检2批次,打孔药物注射1300瓶,药物防治面积2000亩,有效预防了松材线虫病的发生,保障了两区的生态安全。

九管会加大野生动物监测不放松,全区共计安放红外相机80部,整理保存野生动物监测数据20GB;其中整理编制的二级保护动物——白鹇视频,已在中央电视总台《秘境之眼》栏目亮相,反响强烈,充分展示了九宫山生态保护成效和美好形象。

(编辑:徐微    编审:唐成)







(作者:)