【凤池时评】(十一) 思想不松弦 工作不松劲


随着春回日暖‚我县新冠肺炎战“疫”好消息不断。疫情通报显示,我县确诊病例11日和12日接连两天为零发生‚新冠肺炎患者治愈出院累计达18人,让人欣慰‚让人兴奋‚更让人看到夺取战疫的胜利的曙光就在前头。


自战役打响二十多天来‚全县人民众志成城‚齐心协力抗击疫情‚防控工作取得积极成效。然而‚防控新冠肺炎疫情是场不见硝烟的炮火‚却是保护人民群众生命安全和身体健康的阻击战、总体战。同时‚传染源与传播渠道尚未完全清除阻断‚随着人员的返程复工‚仍有新疫情患者的发生与增加。所以说‚我们的胜利‚如同登顶珠穆朗玛峰‚还有更高的山峰要攀爬‚更险峻的山岭要翻越;如同万米长跑已至冲刺阶段‚距胜利目标还有段距离。我们必须不松弦‚不松劲‚再接再厉‚奋勇向前。


不松弦‚就是在思想上继续保持高度的警惕性‚保持对抗疫斗争重要性的认识‚保持同时间赛跑‚同病魔较量的紧迫性‚随时准备迎击突如其来的疫情新情况、新问题的发生。我们应该清醒看到‚在这场耗时长、声势大、场面广的战“疫”中‚我县自上而下的干部群众放弃了春节假日‚放弃了与亲人团聚‚日以继夜‚废寝忘食‚在各自的战场上顽强奋斗‚已是身心疲惫‚身体疲劳。以致造成少数干部群众滋生 “歇歇脚缓口气,松松劲打个盹”的思想‚斗志有所衰弱‚思想有所松懈。对此‚我们应该认真学习习近平总书记2月12日在中共中央政治局常务委员会议的重要讲话精神,绑紧思想之弦‚以更坚定的信心、更顽强的意志,牢固树立“疫情就是命令, 防控就是责任”的思想‚做到一枝一叶总关情‚把疫情防控工作抓细抓实‚心无旁骛地把每一项工作、每一个环节都落实到位。


不松劲‚就是在工作上继续保持勇敢向前的战“疫”斗志‚以奋斗不息的精神连续作战‚巩固成果‚扩大战果‚不到全面胜利的日子决不停步。不松劲必须发扬坚韧不拔的精神‚勇敢拼博的作风‚闻令而动,行动上不迟疑停滞‚攻坚中越是艰险越向前。各级各部门要群策群力‚团结一心‚相互鼓劲‚打气加油‚增强集体战斗力凝聚力‚充分发挥疫情防控中的突击队、先锋队作用。各地要把防控力量下沉在基层一线,将各项防控措施落实到每家每户,坚持做好小区、村组的封闭管理‚严把村头、巷道、路口的关卡筛查‚抓实“外防输入、内防扩散”这两大环节,尽最大可能切断传染源,尽最大努力控制疫情波动以及范围。要进一步动员群众坚持做好不岀户、戴口罩、勤洗手、等日常防护‚使每个社区、每个村庄、毎户居民成为疫情防控的坚强堡垒。


疫情防控‚任重道远。我县的防控工作虽已取得积极成效‚但我们还有崎岖的路要走‚还有艰险的仗要打‚我们只有牢固树立信心‚奋进路上思想不松弦‚工作不松劲‚我们就一定能战胜任何艰难险阻‚夺取疫情防控阻击战的全面胜利。(融媒评论员)

(编辑:阮慧林    编审:阮翀)






评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论