一碗面,一家人
作者:盛策
时光荏苒,已是而立之年的我回过头去看,发现有太多太多的东西流失在了岁月的深处。独自外出漂泊十年,有时也会怀念家乡的一切,如今回到家乡成家立业、努力拼搏。然而种种机缘巧合总是让人感叹,一碗面,也会有很久很多的故事。
舌尝四海香,味是故乡浓。时间回到18年前,2002年奶奶在世时第一次中风到人民医院住院,我们几个堂兄弟匆忙到医院看望奶奶,从那时开始奶奶就再也没有分清我们几个堂兄弟的名字。临近晌午,姑妈给了我们一点钱让我们去买吃的,从原来的老人民医院住院部开始商讨吃什么,走到门口都没有个所以然,最后看到斜对面有一家“阿细面馆”,只记得是灰色的楼房,卷帘门上挂着大大的招牌,老板个头不高,围着一条沾着少许油印的灰色围裙,手脚麻利地收拾碗筷,店里有一个瘦瘦的小女孩,扎着马尾,穿着红色的连衣裙在帮忙擦桌子板凳,老板看到我们去又重新打开煤炉。五月的暖阳并不刺眼,斜斜地照在小女孩略显营养不良的泛黄头发上,羞涩的脸在阳光的印照下,安静而美好。依稀记得吃了一碗炸酱面,老板送了一碗牛肉汤,只知道味道很好分量很足,可能真的是因为饿了,后来的很多事都不记得了,多次从门口经过也没有再去吃过。
2018年初,和爱人谈朋友时经常回通山。某天清早,一个人沿着河边溜达,在嘉和城楼下吃早餐,总感觉老板好像在哪见过,可是怎么也想不起来。时间的过往,或许食物早已跨越温饱变成肩负治愈人心的角色,在五味调和之中,总能在某一刻激发你的味蕾,唤起内心深处的记忆。后来听女朋友说那是她爸,当然,现在是我的岳父,当年那个小女孩成了我爱人。
后来因为一些变故,岳父暂停了多年的经营。结婚一年以来,慢慢的也听到越来越多的人说起岳父的早餐,总是赞许的语气略微有点遗憾,“牛肉细”似乎在那个年代是通山早餐的代表性称呼。时不时还能听到一些年纪稍大的人提到“吃面找阿细,吃饭找阿贵”的顺口溜,阿贵餐馆已不知所在,阿细面馆在通山有几家,或是熟人借用、或是徒弟挂牌,终究不是岳父开的那家。
正宗的“阿细面馆”好像要随着四季更迭慢慢地被遗忘,然而在这个秋日里、在路途转弯处,岳父却突然告知他要重新经营。18年前我在老人民医院斜对面吃过他的早餐的男人现在头发已斑白,当年的一面之缘却神奇延续,我想,只有是心怀挚爱的人才会选择将这份味道留守,但凡能够重逢,都是因为不舍。
风雨沧桑了年华,我很庆幸我开明、勤劳的岳父能够再次走入他那碗面的江湖,用他的手艺让更多的人吃到美味的早餐,也让我能铭记岁月深处那些美丽,让我不管走多远,都能记得那时的味道。