再不打疫苗,你的生活可能会有这些影响

昨天,钟南山院士在接受媒体采访时呼吁民众接种新冠疫苗,称别等外国免疫了,中国反而危险了,中国控制得好就是为了争取时间接种疫苗。钟老为了百姓生命健康可谓苦口婆心,但是有些国人还是存在观望心态,都在等别人先打自己再打,导致我们国家疫苗接种进度缓慢,不过据说最近有关部门在研究办法,让民众自觉打疫苗,如果再不打疫苗,你的生活可能会有这些影响。

影响之一:感染新冠病毒的风险加大。前期,我们国家举国同心控制住了疫情,现在我们对境外输入有非常严格的控制,但中国不能永远这样,中国要改革开放,一定要向全世界开放。到那个时候,所有国家接种的都很好了,中国反而是无免疫的,那是很危险的,说不定又在中国暴发起来了。所以我们要抢在欧美国家前面构筑免疫屏障,否则我国感染新冠病毒的风险会加大。

影响之二:公共场所出入可能受影响。现在,我们出入商场、景区、车站等公共场所都是凭健康码,下一步政府部门可能会研究办法,让打了疫苗的民众在健康码中显示接种记录,凭借接种记录就可以享受快捷通道,否则就可能会受到一些影响。

影响之三:疫苗接种免费可能取消。现在,国家免费接种疫苗,但由于人性的弱点,越是免费越不珍惜,并且有些人还认为政府在害他,越是让我打我偏不打,要打让别人先打。虽然现在免费,但是不排除因为财政紧张今后接种会收费,如果你还不打,将来收费就只有自掏腰包了。

影响之四:跨省流动可能会受影响。由于各地接种疫苗的进度不一致,将来在各省之间可能会形成免疫“落差”,疫苗接种慢的地区可能会被歧视,限制流动,就如当初外地限制湖北人一样,跨省务工、求学、出差、旅游、商贸等可能会受影响。

所以,为了避免以上麻烦,大家还是赶快联系街道社区或医院打疫苗吧!这不,央视新闻今天报道云南又确诊6例本土病例。

来源:今日头条


(作者:)